2015年09月29日

ラーメン 濱 at 滋賀県彦根市里根町257-1

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ラーメン藤彦根跡に出来た新店、2015.9.19オープンです。ようこそ。軒を連ねるマッサージっつーかリラクゼーションと何か関係が?同じオーナーさんかしら。

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藤時とは違う、カウンターもテーブルも椅子も新調されてる。

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メニューはこの通り。この並びだとつけ麺一択。780円の油そばは期待薄、でもつけ麺は高いよ、よし力入ってるだろ!

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何気に調味料が上にあるのが嬉しい、ポンピング爪楊枝あり、ティッシュあり。

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唐揚げは硬質タイプ、然程鮮度の良くないキャベツも甦らせる、ゴマドレは魔法の如し。

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つけ麺
熱を入れたロールチャーシュー、ああまた会いましたねのメンマ、ごわつく太麺。

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「カタイテスカ?」と聞かれたのではっきり答えたけど、茹でよりもこれはしめだね。氷水でやったらダメだよ。あ、つけ汁はThis is マタオマです。ちなみに小さい寸胴に丸鶏がミッチリ入ってたように見えたけど、気のせいかな。要、誰か検証。















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2015年09月28日

らぁめん 8くみ at 東近江市垣見町924

此処んとこ、突如新店が出るわけですが、先入観や前情報なしに赴くのも楽しい。白頭鷲に行ったとき、「この辺のひとはこういうつけ麺知らないでしょー」って言われつつ、粉や鰹から必死に詮索したのが昨日のことのようです。

嘘です、だいぶ前です。というワケで以前はどうやら魚屋さんらしい場所に、オープンした此方。ほぼ誰も食べてません、レセなんてなかった模様っつーか誰か呼べよ。レセプションダイスキ!

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彦根辺りを境に祝い花をとっていくのかねェ。何処だったかオープン前に花を抜かれて、「非常識だ!」って怒ってる人が居たけど、場所が場所なら花が残っていた方が具合が悪いわけで。
インスタでは看板は関係者が一文字ずつ書いたようで。うん、全部同じに見える。麦笑山科のつけ麺のメニュー札は書道二段の小生が書いたことを今更告白しておく。


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初めての店だとネホリハホリもいいけど、話しちゃうと好きな事書けないので、あえて黙して書きなぐるという手法もあります。さて、あまり宣伝せずまろんとスタートされたようでこの日も提供される頃には店主さん?と1 on 1で対峙しました。店主さんとオーナーさんは別という方に2000ジャマイカドル。
能登川駅西口のフレンドマートのすぐ前、NPC24Hがあるので駐車場に困らない。

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そんなコト勝手に書かれてホント修r..まぁいい。さて麺メニューは二種。魚介豚骨とあっさりだし。うむむ、シャバ僧のまたおま風がきたら困るので、あっさりでいきましょう。


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卓上はええと、なんでトマ缶?こりゃあスピンオフでトマト系限定とかあるんじゃね?(ない)。


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あっさりだしらぁめん


むお、フォルムは麺なかのが脳裏に。ネギの主張に目を惹かれるが、なるほどの管理でした。ではくみ取っったり勝手に推当したスペック。ただ、この店が760円で出す処に滋賀の事情があるのかしら。

鰹主体
麺は中細縮れ 表層やや硬質 120〜130g程度
このヌケたチャーシュー、肉出汁入りだろうか
モヤシは生。おそらく違和感があると言われそうだけど、断じてこのままがいい。
ナルト2枚
煮玉子..ここにきて?ここは煮抜きがフィットするかと
メンマなし
意図的な旨みはほどほど

面白いトッピングは有る、とろろをお勧めされたけど最初なんで遠慮しました。
ワカメなんか良さげね、いいワカメっぽい。

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自家製チャーシュー丼
これにだけ自家製がつくという点に着目するウルサガタ。
解したチャーシューにダイレクトキューピー。瀬田の新店より数段コンディションのいいネギが印象的也。


意外にも唐揚げ・餃子なし。うどん出汁言うたら負けな、ちゃんぽん亭の中華そば言うたら負け。
鮒寿司、鮎の佃煮なんかもあって実はグイっといける店かも。場所柄、酔客に毒されてスープが濁りませんように。ほのぼのと、さりとてしっかりと。カウンターのみで13席ほどの店内の雰囲気は温か。

火曜定休 11:00〜14:00、18:00〜24:00(スープ切れ終了)
ようこそ、湖国に新しい風。









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2015年09月27日

麺屋號tetu at 滋賀県長浜市南呉服町5-24

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期間限定:濃厚鶏SOBAカレー味
提供終了。維新会カレーコラボの後にひっそり出してるという(笑)
ま、しっかりうまい。そりゃうまい。粉をただ入れただけのチョイナーカレーとは違って、ガッチリカレー炊きました、ってコトで。

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唐揚げは何だか頼んじゃう、カジュアルだけど。つーか、他のサイドもひとつ。


さて何度目でしょう、ボロクソに言われた清湯をアライメントするぜってコトでそこは期待。








タグ:ラーメン
posted by a certain Cue at 20:00| 滋賀ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

幻の中華そば加藤屋 県庁前もり〜んの章 at 滋賀県大津市中央3丁目4-20 WDKビル1F

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期間限定:冷やしぶっかけ 鰹醤油ver.
もう終わったかな?これはこれでまた違った味わいでいいねェ。
お為ごかしに夏っぽい野菜をぶち込んだチョイナーと違うってのは、リピート回数が物語る。


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きざみチャーシュー丼 メンマトッピング
うん。冷やししてるときはムネの丼あってもいいね。






タグ:冷やし
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2015年09月26日

ラーメン ひばり at 滋賀県大津市梅林1-3-25

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期間限定:鶏しょうゆつけ麺
毎週のように週末に限定が発動されている、この週は麺を昆布出汁に浸した例のつけ麺。
ひばりファンならずとも、つけ麺って魚粉入れる奴でしょ、砂糖と酢をカ●ョーをぶち込むやつでしょと思ってる(そう習った)方にお勧めしたい。

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裏:おま飯
そろそろ和海と比較せねば..と思ってたら、伏見新店でそれっぽいのが出たので、まずはそこだな。




posted by a certain Cue at 19:27| 滋賀ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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