2015年09月20日

豚骨やたい 九州雄 at 滋賀県草津市穴村町250-6

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期間限定:カレー豚骨
カレーはせっかくの豚骨を隠すほどアタリが強い。だから、チョイナーでペラッペラのカレーの豚骨の出現があるわけだけど、こんな風に重厚なスープだと唇が丼に吸い付くレベルで飲まざるを得ない。

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明太・高菜マヨ丼
メンマトッピングしようと思ったけど、店員さんが5人くらいいて、こりゃ完全にもうすぐオープン店のOJTだなってコトで、空気を読んでイレギュラーなことは自重したというね。





タグ:ラーメン
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2015年09月19日

らーめん みふく at 滋賀県大津市浜大津2-5-8 国松第2ビル1F

8月の限定は意図してスルー、だって坦々で限定でごさいってさぁ、それ系は今更というのもあるしって、7月のレポと同じやね。つーか担々やし。
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9月限定:秋刀魚節醤油
いい!丸中って書いてるから尚、醤油がよく感じる(笑)麺のセレクトがゴニョゴニョだけど、こりゃもう1回食べたい。ご飯も食べたけど、そえ物は昆布希望!





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2015年09月15日

麺処雁木 at 京都府京都市上京区多門町434 コスモ星の子ハイツ1F

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期間限定:焼きアゴ出汁の醤油拉麺
なるほど。油に違和感を感じるのは土地柄かな、出汁はしっかりしていて好印象也。つーか2年後相当レベル高くなってる予感。


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鶏チャーシュー天丼 鶏マシ
初日のコロモウスメカリっとしたものから、一転、もっさりふわっとした衣に。天ぷらは温度ですからぁ!と知らんで言うけど、来たら必食なんやで。






タグ:ラーメン
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2015年09月13日

ラーメン たぬき屋 at 京都府京都市伏見区深草泓ノ壺町11-9 第二池田ハイツ

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2015.2オープンの新店、頑固麺で修業されたと聞く。に、しては近くに出したなぁ。銀jiro。もそうだったけど。どの商売も近いと、出す方は思うところあるよね間違いなく、なんて思いながら。
既にイベントにも参加されている。なかなかのフットワーク、そして早々にこういった舞台に居られるのも師匠格の御店のお陰。そこんとこひとつ。

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店外にメニュー、これいいね。わかりやすい。メニュー見てわからんとか意味不明だしね。そして店に入らないとわからないってのも、感心しない。もひとつ言うと、券売機であってもスペースがあれば卓上にメニューがあってもいい。次は何食べよ、なんて会話って素敵やん。坦々botはまだ?

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コインパーキング案内はほんとは此処じゃいかんのだけど(此処にきた時点でもう停めとる)、ないより100倍マシ。

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卓上はなかなか豊富。まぜそばがあるから味変ね。そのアイテムがないとモノ申す、あったらあったで、「ナシで食わせきるモン出さんかい!」と息巻く、それがロートルラヲタ。

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まぜそば
もう言葉は要りませんね!なんて言っちゃいそう。いや要るに決まってるやと、書かんとわからんやろってツッコミは置いといて、タレ+香辛料、ビシっとキマってる。盛り方もいいじゃない。もうね、ロールチャーシュー、ぽんと置いたりなんなん?って感じ。これなんか、意図的な旨み湛えて香ばしいチャーシュー。ブレそうにない作りだけど、美味いから問題なし。何ならこれがベスト!ネギもしょうもないのを乗せるくらいなら、水菜の方がいいよ。思った通り、辛味・酸味、そして甘味。ニンニクヌキだからこそ外連味の無いタレの振り切り方。調味料はカジュアルっぽいけどそこがいい。

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こういうのがいいんよね、麺は。タレ主導型は平打ちでもなくこの形状で。

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炒飯セット
なるほど、あるだけ嬉しいレベルではない。そこは超えてる。ととち丸なんかの火の入れ方を見てるから米と具の一体感にゴニョゴニョ言いたくはなる。でも、まぜそばのタレをぶっかけたお前に言う権利なし!

あー、こりゃ豚骨とか絶対食わんなこりゃ。来るたび、まぜそばだわ。










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2015年09月12日

ととち丸 ラーメン at 滋賀県大津市大江6-30-18

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美しさを湛える餃子、手包みの業。

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裏:和風醤油ブラック
マイフェイバリット in 舟 .



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