2015年12月24日

麺屋すみか at 三重県いなべ市員弁町楚原868−6

DSCN9621.JPG

DSCN9623.JPG

期間限定:タンタンつけ麺
造りの面白さ、辛味一辺倒にならないつけ汁の芯も、あつもりでどっしゃーと投げを打たれた感じ。
麺の魅力をスポイルしてでも重視すべきポイントがあったということだろうか。
(あつもりにしては、粘りや香りはかなり良いコンディションだった。しかしひやと比べられるものではない。)




ラベル:つけ麺
posted by a certain Cue at 19:00| 東海ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

らーめん 鉢ノ葦葉 at 三重県四日市市城北町1-12 ル・グラン1F

DSCN9613.JPG

特製醤油

限定がない時期に、つけ麺がなくなり、唐揚げがなくなってもラーメンを語るには通らずにはいられない。
更に少なくなった品数、全ての存在意義を汲み取る作業も楽しい。食べずとも一見してベクトルを悟れるメニュー名もギミックじみたメニューにはない魅力なのだ。

誤魔化しがない、というのは来年さらに評価されるのだろう。



ラベル:ラーメン
posted by a certain Cue at 11:00| 東海ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月23日

極濃拉麺 らーめん小僧 at 大阪府大阪市福島区福島3-8-10

DSCN9637.JPG

魚×豚骨つけ麺

なるほど、髄のねっとりした旨味は出ている、太麺もしっかり湯掻いてある、管理も適切かと。
とは言え、無鉄砲と比肩するのはいかがなものか。


DSCN9640.JPG

店の創り方、パフォーマンス、見るべき点は多い。ちょっと出来ないレベルだし、プロとして大いに是。明るい店内だと更にフィットするだろうなぁ。









ラベル:つけ麺
posted by a certain Cue at 18:35| 大阪ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月20日

横浜家系らーめん 秀吉家 at 滋賀県守山市勝部5-3-28

DSCN9624.JPG

DSCN9626.JPG

ラーメン 中盛り 海苔・チャーシュートッピング
拍子抜けるほど動物系が出てないのに、なんでこうまで食わせるの?
新しい御方はキャベチャーショボ盛り。



posted by a certain Cue at 22:00| 滋賀ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中華そば うえまち at 大阪府大阪市中央区上町A番22号

DSCN9641.JPG

つけ麺 大盛り 煮豚トッピング

every time same menu
世界よ、これが日本のつけ麺だ。いやさ麺料理だ。


ラベル:つけ麺
posted by a certain Cue at 12:00| 大阪ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
リンク集