2016年12月28日

大阪 麺哲 at 大阪府大阪市北区曾根崎2-10-27

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限定:大和肉鶏蒸篭風つけ麺

麺哲系各店で蒸籠風が提供されている。かつて、「京都には家系と大勝軒と二郎がない。」と我ながら名言を吐いたが、いつの間にかどうやら全て揃う感じだ。

しかし付け加えなければならない、「でも京都は麺哲ないよね。」


しっかり甘いつけ汁だが舌に残らない、これ系は味醂風調味料の攻撃を受けることもあるが、まるでステージが違う。雄々しい肉、噛めば噛むほど惹きこまれる。




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そして麺。香りもいいが、舌を滑る感覚、啜り応えが抜群。薬味が乗っていたが全く必要性を感じない。麺と自分との間に何も挟みたくない、ただただ啜りたい衝動に駆られた。麺野郎や巌哲でも唸ったが、それ以来、2016至上の一杯と断言せざるを得ない。言わせていただきます、リアルウマシ。









ラベル:つけ麺
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麺屋 白頭鷲 at 滋賀県守山市大門町297-2

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メンマトッピング。

オープン当初の、滋賀の麺量なんやねん高いやん的な感じからどっぷり朱に交わった感あっても、チクチク言わないのは、奥さんのくだりをみんな読んでるからかな。この日は麺もつけ汁も案の定、今までとは違うもの。と言ってもつけ汁も一滴残らず戴かざるを得ない。清湯って告知なかったのね、美徳の置き所がちょっと変わってるのは相変わらずというか、ご愛嬌と言いますか。



ラベル:つけ麺
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2016年12月27日

ラーメン ひばり at 滋賀県大津市梅林1-3-25

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限定:家系豚骨ラーメン 海苔トッピング
これ喰わなあかんやつやで、ヒラノッチ。


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限定:生姜しょうゆ チャーシュートッピング
この店ので生姜キタらヒッシュー。


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限定:みそラーメン メンマトッピング
豚清湯で生姜的な感じ、純連感。麺もちゃっかり黄色くていい。


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毎回おま飯、タレ濃い、飯が進む。


言うコトない、もう鴨するっきゃないね。
2017もよろしく哀愁。







ラベル:ラーメン
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2016年12月16日

麺屋さくら at 愛知県半田市出口町1-45-16

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限定:鴨南蛮つけそば 鴨増し×4
この鴨なら増すしかない、つけ汁は明らかにテイストが変わってる。この甘さ、好き。
このネギは食べる、このクオリティなら食べるよそりゃ。つくねも美味いね。
〆に新メニューの鴨丼も戴いて心底満足。



ラベル:つけ麺
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2016年12月13日

つけ麺丸和 各務原分店 at 岐阜県各務原市那加石山町1-130

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限定:胡椒肉つけ麺 肉増し
ヌル生卵トッピングで。昨年肉マシマシで爆死しそうになったので、控えめに増しで。と言っても吉野家大盛り×2程度の肉量。実に美味しい、甘いバラ+すっぱい清湯+胡椒、これやで。



ラベル:つけ麺
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