2017年04月10日

ラーメン あおやま at 大阪府枚方市南楠葉1-6-10 シャトー東1F

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2017の春オープン。昨年から、いよいよオープンするとは聞いてたけど、ヒトがビワイチしてる日にバッティングするとは。
まぁ開店すぐは結構な並びだったようで、ちと落ち着いた頃に訪問、と言ってみたり。単に春休みは来れなかっただけだけどね。
さて、くじからラーメンを廻していた店主氏が、一転結構な人通りの街にオープン。まぁ凱旋ですな。しかしどういう空気なんだろ、実家塾の下でラーメン屋とは、実に興味深いね。校通信とかで、「息子がオープン!」「ちと、教室が鶏に匂いがクルけど炊いてるから勘弁してね」「しっかり炊くと、空調がいいくらいでは鶏臭さはなくなりません」とかね。
駐車場は2台、画像左の丸征住宅の前にあります。


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ラーメン三種、スープオフ一種。
くじからで鶏白湯も生醤油も食べたから、ブラックかなぁと思ったけど、先頭メニューからいってみた。
唐揚げは隠されてた、ハートランドあり。


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薀蓄。しっかりここ見て書くんだぞ、木っ端ブロガーどもめ!とヒシヒシとね。
これで、「なに使ってるか教えてくれへんと書けへんやん」とオネダリされることもないってコトで。


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箸は二種、グラスはこんな感じで。すっきりお洒落な内装です。時計が可愛かった。


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鶏白湯 メンマトッピング
おおー、潔い感じ。タマネギが乗らないのがいい、支配的になりすぎるしね。
チャーシュー二種に鶏のつくね。自家製のざらっとしたもの。美鶴のがどうとは言わないけれど、業務用はツルっとしてるね、もしくは揚げてあるとか。この甘味は野菜かなぁ、いや知らんけど。鶏と水しか使ってないわいって言われる系なのかな。意図的な甘味はなく、しっかりクサウマな仕上がり。Jetはもっと器用な感じかな。ちょっと比較が思い浮かばないけど、実直な美味さ。酸味たらしすような惰弱な工作に走らず、今後も真っ向鶏と向き合い続けて欲しい。


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くろそば
何度かチャクリキやくじからで食べたメニュー。タマネギぬき。
なんと!タレとアブラ、これほど真っ向スープオフは大阪に何杯あるだろう。
店で作ってない具材並べてウハウハ言うのも別に否定はしないが、到達点がまるで違う。
ブラックペッパーをカイエンに変えたらどうなる?程度のゴニョゴニョしか出てこない、完成してる。

麺が麺が麺が。
美味いアブラとタレを纏った麺はこれほど美味いのだ。


何もいらない、無論ニンニクなど不要というか雑音。聞けば少量の清湯スープを入れたら化けたらしい。
何か言えと言うなら
心底満たされた、自分の中で大阪においてカドヤ・麺哲のそれは殿堂入りしたが、それ以外あの店コノ店..。
まぜそばで言うなら香澄より遥かにずしんと来た。
凄い、言わせていただきますリアルウマシ。











posted by a certain Cue at 22:00| Comment(2) | 大阪ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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