2018年04月23日

麺麓menroku at 大阪府枚方市大峰元町1-6-30

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とりあえずこの日は肉の在庫の加減か、鴨肉のマシが不可だった。
たこ焼き屋に行ったらタコがない感にニアリー。麺のマッチングも、そもそもこの麺も、どろっとしてるのに鴨がゴニョゴニョなつけ汁も生クリームも皿に模様も響いてこないのを承知で行ったんだけど肝心の鴨がこの量では満たされない。鴨は食べてきたラーメン屋さんでは三番目くらいに美味しいと思うけれど、僕にとっては6枚位食べてプラマイゼロ。見た目を意識しまくる点は是。








ラベル:つけ麺
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2018年04月17日

Kitchen OMUHICO at 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F

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期間限定:鴨つみれそば 鴨増し・ゴボウの唐揚げ増し
温かいラーメンに温かいつゆ、マグレ・ド・カナールの鴨をローストつみれとな。ゴボウのアクセントとして上々、想像以上につみれが美味い。
手垢に塗れたレールにはないベクトル、素材頼み・調味料依存型にはない一杯は丼の中が実に快活だ。






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裏:鴨ざる 鴨・つみれ・ゴボウの唐揚げ増し
鴨あるんならお願い的なやつ。実に豪放磊落、それでいて具がキッチリ仕事してある、鴨肉もつけ麺としてもしっかり満足できる。味や食べ手を軽視して見た目しか気にしない鴨麺料理に教えてあげたい!









ラベル:つけ麺
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2018年04月16日

頑固麺 at 京都府京都市伏見区深草西浦町6-62

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限定:鴨南蛮中華そば
京麺's5コラボ初弾の翌日のスピンオフ、所謂アフターあるあるにリアクションバイト(使ってみたかった)。
ここでも鴨を活かすというより出汁と醤油、これに尽きる。説得力のある佳杯。頑固麺は清湯もつけ麺もスープオフのなかなか射抜いてきてくれる。



ラベル:ラーメン
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2018年04月14日

らーめん チキン野郎 at 滋賀県彦根市大藪町21-22

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限定:サンマ出汁野郎
いつのやねんて言うたら負け。逆に、画像を保管し続けてるコトを褒めてほしい。
鴨がグルタミン酸でサンマがイノシン酸に具の椎茸はグアニル酸って相乗効果過ぎるでしょってコトで、この鴨は云々言うたらこれまた負け。スープがしっかり美味しい、鴨は添え物ですから。




ラベル:ラーメン
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2018年04月13日

らーめん FLYINGチキン野郎 at 滋賀県草津市上笠4-2-28 疋田ビル 1F

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限定:さんま出汁野郎
ここでも鴨は端役、出汁はキレではなくまろんと。冒険した仕上がりも見てみたいかな。とは言え、新しい店でサンマ出すのはそこそこ冒険ではあるか。


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同じ日に台湾まぜそばも食べてる。どうですかこの林の麺の浮きよう。
益々この麺では限界を感じなくもない。タレや具は美味い、いち源のとっちらかったものとは比較にならない。


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唐揚げは店主好みの油が少ないもの。むねの方がウケるのに、まぁ自分で食べないものは出せんよね。


とりあえず、FLYINGのオープニング記事書けよと。









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