2018年05月13日

麺屋 風火 草津元店 at 滋賀県草津市野村4-2-3 グランステージ1F

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期間限定:梅塩とんこつつけ麺 風火おきまりの期間限定。いつの間にか可もなく不可もなし代表になりつつある。
可もなく不可もなしって、世間ではガストよりちょいいい、って感じだからね。
折角の労力も報われない。是非、伝え方が9割を読むかアマゾンプライムで視聴されることをお勧めしたい。
たぶん、中の人は、風火は豚骨のトップランナーだと、思ってるんじゃないかな。それ、相当伝わってませんから。
ダメとは言わない、それならそれでそういう道もあるし、その道で行かれたら、というハナシ。

あ、ご飯は肉が全く足りないし増し不可(出来たときもあった)なので、そこんとこもひとつ。







ラベル:つけ麺
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2018年05月12日

つけ担担麺 市右衛門 at 京都府京都市山科区椥辻草海道町10-1

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つけ担担麺

から揚げは香味ソース、ザーサイヒッシュー。
つけ麺も、わざわざ時間を割いてくるというハードルがない方にはお勧めできる。


好きな味。
美味いには美味い。
それだけにもどかしい。











ラベル:つけ麺
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割鮮 うを亀本店 at 京都府南丹市園部町上本町南2−18

割烹はよく見るけど、割鮮はあまり見ない。
割は切ること、つまり鮮度のいいものを切ってまっせという意味かしら。
調理の割烹に対して、素材重視という雰囲気はある。ま、食べるのはつけ麺ですが、とりあえず何を出すのかよくわからないネーミングの店よりは、好感が持てる。「商品名は子供の名前と同じ」とはよく言ったものだ。



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濃厚魚介つけ麺
なにか入ってそうな(全粒粉)厚めの平打ち麺に「何度やねん!」と言いたくなる中紅花色の低温調理されたチャーシュー。示されたその日の素材プレートには魚ばっかりだったから、動物系フリー?




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しっかり啜れる。なかなかの好印象。




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つけ麺ランチはライスを別料金で海鮮丼に替えられる。色々丼があったから思案していたら、「あ、(その筋の方は)皆さん海鮮丼にされます。」とキメうちで申し渡されたので、とりあえず指南のまま海鮮丼にした。当然、美味い、醤油もおごってある。



海鮮で濃度を出しながらくどさも、いがらっぽさもない。ととちの潮に通づる一杯。
距離はあるけれど、機会をつくって再訪していい味なんやで。




ラベル:つけ麺
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2018年05月11日

麺屋航 at 滋賀県栗東市辻239-2

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鶏醤油そば メンマ・チャーシュー増し
つけ麺が未だに湯盛りしかないので、選択肢はラーメン一択。
いつも通りのこのネギでいいの?感、唐揚げが竜田揚げ風になったので、キャベツなしは苦行に近かった。
天下ご麺出身なら、様々な変化への対応や新たなメニューへの取り組みは習ったと思われるが....。




ラベル:ラーメン
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らぁめん 真 at 大阪府茨木市駅前1-3-4

たまり醤油つけ麺 メンマトッピング
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酸味や奥底のエグさが好みから外れたけれど、レベルの高さは伝わってくる。
つけ麺の魅力をしっかり伝えるお店。






ラベル:つけ麺
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