2018年03月13日

麺屋 白頭鷲 at 滋賀県守山市大門町297-2

維新会系を実質出禁になった人が狙って行ったよ的なのはいいけど、取り立てて何も書けない感が漂う此方のレポートが巷にありますよってデフォは書かないのが御約束。でも限定出たから書いてみる。
鴨シリーズで行きたかったんよ、でも悉く長文ヒッシューだからこのままだと何も書かないで2018が終わりかねないのでそこんとこひとつ。そうです、鴨麓等が悪いんですって?あれ、違ったかな。


まさか鷲が坦々つけ麺とか....たぶん既出だろうから今更言わない。

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坦々つけ麺 メンマトッピング 300g
固有名詞は命名者の自由ってワケで券売機表記通りに。
まぁ、香辛料をぐいっと効かせる店は多いし概ね似た味になるもんだけど、なにこのミンチやら具材の旨味推しの。これ系にチンゲン菜なんて新蕎麦にワサビ添えて出したら怒る雄山ばりに、「この、大たわけが!」ってトコだけど、まあちょっと違った。そして量が多い、4本?って言うの?入ってた。

調子いいトキのデフォとは比べちゃいかん、でも面白い。また出たら食したい。麺のデフォ流用も目を瞑ろうではないか。




ラベル:つけ麺
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2017年12月25日

らー麺や 与 at 京都府京都市南区西九条東比永城町74-16

すっかりブログをコトを忘れてたけどコメントを頂いて思い出した、そうだオイララーメンブロガーだったんだ!!っつーワケで書いてみるも、よく行くお店は貯まり過ぎて収拾がつかないし、相当美味かったお店は長文ヒッシューだし、ネタになる一杯はこれまた長文ヒッシュー...皮肉を混めるにも時間が居るのよ。
しかし何か月もアゲなくても100人以上毎日来るってなんなん、思わずはりきり賞金王さんのトコ見に行ったよ。しかしはりきり...って、大好き過ぎるにも程があるってよ。



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昨年オープンのお店の1年たってから訪問とは惰弱極まりない感じだけど、しっかり釣ってよと原因他人論。カプチーノ言われたらねぇ、アワアワとやんわり美味い店インジケーター基準以下(食べログ3.30以下)の昆布水つけ麺だと出足が鈍るんです。
お前だけやろ、はい..そうなん?
このお店は3.50オーバーのようで、はい。


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オープン前に行くも団体さんが居て待ち、そのまま30分。まぁ回転はよくない予感はしたのでナンだけど。




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限定:煮干し鶏ガラ醤油つけ麺 鴨肉トッピング
清湯のつけ麺なので赴いた。この麺、白湯用のやつかな。

そうめんをバリカタで食べた......、そういうコト。
世間様はこれで3.50以上なんだね、じゃあ3.10以下のお店ってどういう仕事なのよ。
脳内に「?」「?」がリフレインして出汁も具も吹っ飛びました。

あ、鴨肉は凡庸。
南米風の唐揚げは食べといていいやつ。これは好き。



というワケで、鴨シリーズ縛りで書いてみます。







ラベル:つけ麺
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2017年10月22日

らーめん与七 膳所店 at 滋賀県大津市木下町18番23号

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毎度おなじみカレーつけ麺、これは夏に出されたもの。通常で唐揚げ乗せ、これは更にトッピング。
最初はつけ汁にネギ入っててねぇ、いらんわぁ〜口にさわるわぁ〜揚げ物欲しいわぁ〜冷たい麺に熱い具やわあ〜ってコトでいよいよ完成形になってきた。湖国では通常提供されているカレーつけ麺はうどんの底辺にも及ばない場所に沈んでいる感満載なので、ここはひとつ。南草津でも提供されたようだし。



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この日はチャーおにを付けてもらった。お暇ならゴニョゴニョってやつ。焼いたレンコンがいい!
有りものを適当に使った限定とは違うのだよ、って作った人の声が聞こえる。
勿論、豚骨がしっかり押したつけ汁あっての満足感。
















ラベル:つけ麺
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2017年10月18日

横浜家系らーめん 秀吉家 at 滋賀県守山市勝部5-3-28

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季節のラーメン キャベツ・海苔トッピング
なんでこれが季節なのか不明だけど、なるほどつけ麺で極厚バラを乗せるので模せるわけね。
でも言うたらなんだけど、どこが二郎やねんと。あ、お店は二郎って言ってないのかな。
典型的な野菜盛りチャーシュー麺に堕してる。
あんなに美味い家系ラーメンが、こうなっちゃうのね。秀吉家は大好きだけど、これはちょっと。


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オープン当初に話に出ていたはずだけど、ようやく卓上にご飯の御伴登場。左奥のタッパね。これはちょっと嬉しい。







ラベル:ラーメン
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麺屋航 at 滋賀県栗東市辻239-2

なにやら新メニューだと言うので赴いた。


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メンマ増しで。これ、言われなかったら家系って当てるの相当難しいよね。


刺身を凍らせて出すが如く、ぐっつぐつのつけ麺を出してないで、
しっかり美味い麺を食わせる方向でお願いしたい。




ラベル:ラーメン
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